Готовим из фейхоа

Фейхоа — кустарник с серовато-желтыми, ломкими ветвями. Листья блестящие сверху и серебристо-серые снизу, небольшие, цельные, плотные, кожистые, расположены супротивно. Цветки одиночные, крупные, четырехлопастные, собраны в пазухах по 4—5. Лепестки их снаружи белые, а внутри пурпурно-розовые, сладковатые, съедобные. Цветет фейхоа в июне.


Плодоносит растение с 3—4 года жизни. Плоды — округлые или овальные многосеменные ягоды с толстой кожурой. Вес их колеблется в довольно широких пределах — от 15 до 130 г, мякоть кремовая, плотная, с приятным землянично-ананасовым ароматом, кисловато-сладкая. Семена мелкие.

Плоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Они содержат до 12,5% сахаров, 2,3% органических кислот, 1,3% пектина, эфирное масло, 30—50 мг% витамина С.

Ягоды фейхоа обладают не только пищевыми, но и лечебными свойствами, их по праву можно называть чудо-ягодами. Их применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.  Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, мягкие на ощупь с ароматом клубники и ананаса.

Плоды богаты йодом (в 1кг свежих плодов содержится 10мг йода), чем наиболее ценны для человека. Впервые Фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века и получили своё латинское название в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории, Жоао да Силва Фейхо.

Среди других лекарственных и пищевых растений фейхоа выделяются содержанием в своих плодах водорастворимых соединений йода. Его количество в 1 кг плодов колеблется от 2 до 10 мг. Благодаря этой особенности их используют как лекарственное средство при лечении болезней щитовидной железы и атеросклероза.

Из ягод фейхоа получают эфирное масло, отличающееся хорошими противовоспалительными свойствами. Оно нашло применение в лечении кожных болезней. В домашней кулинарии плоды фейхоа употребляют в свежем виде, рекомендуется их провернуть с сахаром в пропорции 1:1 и хранить в холодильнике. Из фейхоа можно варить варенья и джемы, готовить компоты, консервировать соки.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ФЕЙХОА

 

Варенье из фейхоа с орехами.

Необходимые ингредиенты: плоды фейхоа — 1 кг, сахарный песок — 1 кг, грецкие орехи (или фундук) — 200г.

Плоды фейхоа промыть, обдать кипятком, обтереть насухо и измельчить миксером или пропустить через мясорубку. Затем смешать с сахарным песком в пропорции 1:1, добавить измельченные ядра грецких орехов или фундука (на 1 кг варенья — 100 г орехов), уложить в стерильные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.


 

Компот из фейхоа.

Рецепт № 1

Необходимые ингредиенты: плоды фейхоа — 500г, 2 литра воды, 150 г сахара.

Обмыть плоды фейхоа, обрезать кончики, плотно уложить в горячую стерилизованную банку, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на сутки. На второй день сироп слить, проварить в течение 39- 40 мин, снова этим сиропом залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.

Рецепт № 2

Приблизительное время приготовления: 30 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
на 3-х литровую банку:

0,5 кг фейхоа (мягкое)
2,5 ст. сахара
2,5 литра воды.
1/4 ч.л. лимонной кислоты

Инструкции по приготовлению:
Мягкие плоды фейхоа сполоснуть водой. Подготовленную чистую банку поставить на чайник стерилизоваться 15 минут. В это время, поставить сироп. В кипящий сироп закинуть фейхоа. Бланшировать 5 минут. Затем добавить лимонную кислоту. В банку аккуратно выложить плоды, залить сиропом, накрыть крышкой, предварительно протертой спиртом. Оставить на 5 минут, закрутить, поставить верх ногами, оставить на 5 минут. Банку очень тепло укутать на сутки.

Примечание:
Таким способом консервируют компоты с разными фруктами и ягодами. Только ягоды не бланшируют, промывают, дают воде стечь и засыпают в стерилизованную банку, далее по рецепту.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *